O Cozedor a Vácuo é um equipamento que faz parte da Fábrica de Açúcar, utilizado para dar sequência na concentração do xarope produzidos na evaporação. Neste equipamento o caldo entra na forma de xarope e sai na forma de massa cozida, iniciando o surgimento dos cristais de sacarose (açúcar).
O Cozedor projetado pela Triniton tem excelente circulação natural, ou circulação forçada através de um Agitador mecânico, permitindo alcançar condições uniformes de cozimento. Este equipamento possui corpo cilindro com tampos em formato torisférico, calandra plana, tubos curtos com diâmetros maiores e grande diâmetro do tubo central de descida da massa, garantindo uma boa circulação da massa cozida.
Vantagens do Agitador mecânico:
– Distribuição uniforme da alimentação de massa;
– Possibilidade de controle automático da alimentação através do torque;
– Movimento melhorado da massa cozida;
– Variações menores de temperatura;
– Redução no tempo de cozimento;
– Melhor rendimento;
– Velocidade de recirculação uniforme até o final de processo;
– Aumento na eficiência do coeficiente de troca térmica global com consequente economia do vapor;
– Aumento da capacidade devido a possibilidade de aumentar o nível operacional sem prejudicar a circulação.